Интервью в журнале "Promenade"

Интервью в журнале "Promenade"

... И мой Пушкин!
Классика может быть волнующей, вдохновляющей, открываться с неожиданной стороны каждый раз в новом прочтении... Перечитывая известные произведения, мы снова и снова находим для себя в знакомых строчках что-то особенно важное и ценное для настоящего периода своей жизни.

Заслуженная артистка России Ольга Кабо с дизайнером Анной Ивановой в интервью о силе русского слова, классической литературе, наполняющей нас невероятным богатством души, и многогранном творческом тандеме.

Ольга, расскажите о вашем поэтическом проекте?

Ольга Кабо: В этом юбилейном для меня году, я начала работать над новым проектом – большим литературным спектаклем о Пушкине, где звучали произведения Александра Сергеевича, стихи и проза о великом поэте. Это не первый мой проект в таком формате. Совместно с моим любимым режиссером Юлией Жженовой мы уже ставили спектакли, посвященные Ахматовой и Цветаевой, и раз за разом я чувствовала, как зрители слушают поэтические строки, внимают знакомым с детства строчкам, как им не хватает русского слова. Накануне 220-летия со дня рождения Пушкина, мы решили сделать проект, посвящённый его поэтическому наследию! 

Концертный зал им. Чайковского, в котором состоялся спектакль не предполагает ярких декораций. Что вдохновляло вас на выбор образов к этому спектаклю?

Ольга Кабо: В первом отделении спектакля – я солирую: читаю прозу и стихи А. Ахматовой, Б. Ахмадулиной, М. Цветаевой. Эти самодостаточные женщины всегда были категорически против, когда их называли «поэтессами» и признавали единственно верное определение их призвания – поэт. Поэтому оттолкнувшись от слов Цветаевой, которая писала о том, что «поэт – это человек и творческая личность, а не мужчина или женщина», мне захотелось в первом отделении создать образ, который был бы созвучен с этой идеей. Поэтому я решила, что это может быть мужской костюм, как декларация независимости женщины-поэта.

Во втором отделении моим партнером по сцене становится Валерий Баринов, и в дуэте мы читаем стихи Пушкина. Я читаю «Песни западных славян», поэтому захотелось, чтобы образ стал сказочным, былинным и женственным. Вместе с Аней мы придумали необыкновенный образ из юбки молочного цвета с блузкой, о которых принято говорить «на все времена»: струящиеся рукава, кружева, полупрозрачность, абсолютная дымка на мне. Дополнили образ поясом от фрачного комплекта, для того чтобы мужской образ из первого отделения и женский образ из второго перекликались между собой. Если в первом отделении я двигаю спектакль, я – хозяйка, то во втором, когда присоединяется Валерий Александрович, мне хотелось быть в образе «при мужчине», рядом с ним. 

С Аней мы делали много совместных проектов, и в этот раз быстро создали эскизы, подобрали стиль для меня в новом проекте. Мне нравится в Ане прогрессивное качество – умение чувствовать сердцебиения больших городов и современных женщин, которые сейчас творят эту жизнь. Теперь она вникла еще и в  театральную специфику!

Анна Иванова: Мы живем в таком стремительном ритме, в ежедневных заботах отдаляемся от вечных ценностей. Поэтому, когда Ольга предложила мне поработать для ее поэтического спектакля «… И мой Пушкин!», я была вдохновлена этой возможностью. Классическая литература, поэзия всегда были и остаются моим путеводителем в мир настоящих чувств, эмоций, поступков, поэтому я решила сделать капсульную коллекцию, в которой бы соединялось мужское и женское начало: маленькое черное платье и классический смокинг, струящийся шифон и строгий бархат. Именно так выглядит лимитированная новогодняя коллекция, посвящённая 20-летию бренда ANNAIVANOVA. 

Насколько находит отклик в сердцах людей обращение к русской классике, поэзии? Случайно ли совпадение, что летняя коллекция Анны была посвящена сказкам Пушкина, как и новый проект Ольги ?

Анна Иванова: Я уверена, что все случайности не случайны! И думаю, что мой порыв можно назвать некой отправной точкой. Если появляется какое-то определенное состояние, эмоция, идея, то для их материализации в жизнь начинают приходить люди, которые играют огромную роль в нашей судьбе, а после все складывается именно так как должно быть!   

Ольга Кабо: Не скрою, что волновалась, готовясь к первому поэтическому спектаклю. И конечно, появлялись сомнения, а вдруг зрители нас не примут. Но раз за разом, собирая полные залы поняла, что ошибалась. Люди по прежнему любят и ценят поэзию, чтут красоту рифм и наполненность русских классических произведений. И каждый раз я чувствую, что наши проекты находят отклик в сердцах зрителей, отзываются в душе строками поэта: «Когда, любовию и негой упоенный, Безмолвно пред тобой коленопреклоненный, Я на тебя глядел и думал: ты моя, — Ты знаешь, милая, желал ли славы я...»  

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Александр Логиновский
ANNAIVANOVA © 2019